设为首页收藏本站

中国纸业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[制浆工艺] 请教BCTMP 在大磨稀释水里加碱 优劣

因为在预浸工段木片吸收碱量少 许多木片不能完全浸透 请教如何能提高预浸工段的药液吸收 增加浆料强度  准备在磨机稀释水里加碱 是否可行?欢迎大家发表意见 大家交流一下
补充一下 美卓设备 预浸工段加碱 亚硫酸钠 和螯合剂  望高手指点 也望大家予以关注 希望关注者留下自己的脚印
加在磨机稀释水里恐怕没效果。主要是汽蒸和螺旋挤压调节。

评分

一般我们汽蒸仓温度在80-90 度  反应仓温度在80度 美卓的螺旋挤压感觉效果不是很好 没有安德里茨的MSD好啊  呵呵
为什么那么多人看却只有CTZL1000 一人留下自己的见解呢  大家畅所欲言啊 好东西加分的!!!
不可行!不如在其它过程调节强度。另外,楼主公司在阔叶中加亚硫酸钠?不知是哪个公司?博汇?晨鸣?华泰?

评分

恩 楼上说的是啊  是其中的一个  具体公司名称不便透露   谅  还望兄台不吝指点一二
在大磨里加碱没有意义,气蒸和浸渍段起不到作用,就解决以上两段的问题。

评分

提高气蒸温度,或者增加碱用量。

评分

回复 9# CTZL1000

可是增加预浸用碱量 挤压撕裂不好 也是很难吸收啊  木片外面吸收很好 但是掰开木片  里面基本没吸收,感觉碱浸不透  另外 我们实际操作中 汽蒸温度是86度了  再提多少合适
希望进来看的兄弟们留下自己的见解  不要让帖子沉下去 大家一起交流讨论啊
我觉得要搞清楚这个问题,首先要明白,加碱的目的是什么,一般来讲,加碱的目的是降低磨浆能耗,因为碱能够软化纤维,从而达到降低能耗的作用。如果在稀释水里面加,一来,浓度必然会很低,如果你要在稀释水里面加很多碱,那么后续的池子(多半是消遣池)里面一旦浆料滞留时间很长,会造成后续漂白工段的白度很难上去。

评分

回复 12# 卡卡懂

磨浆能耗下降是必然的 关键的是强度呵呵
在大磨里加碱有可能由于高温而发生碱暗,白度低降;同时有可能会打滑,因为没有渗透到纤维内部。不如在挤压后加碱效果好。

评分

回复 14# harney
请解释一下 加碱有可能由于高温而发生碱暗,白度低降    现实存在这个问题 感觉白度下降了接近2%        谢谢      
也希望大家来看了之后留下自己的见解 不要只是来看看 大家一起讨论一起学习啊
汽蒸时间是否短?撕裂机没有达到效果?
回复  harney
请解释一下 加碱有可能由于高温而发生碱暗,白度低降    现实存在这个问题 感觉白度下降了接 ...
signa520 发表于 2010-12-24 19:04

碱会降低白度这个是课本上就有的啊,呵呵。详细的说就是由于化机浆保留了大量的木素,而碱会和木素的基团反应,反应而得的基团是会显色的基团。可以这么理解,加的碱越多,越接近化学浆,越少越接近磨石磨木浆。

另外加碱的目的其实是为了降低能耗和增加强度,而损失的是得率和松厚度。

评分

回复 16# CTZL1000

郁闷的就是撕裂效果不好 要不也就不会强度这么差了
撕裂效果不好,要分清是因为气蒸没透导致撕裂效果不好还是因为就是撕裂机效果不好?再根据原因解决问题。
回复 19# CTZL1000

撕裂机是美卓的
楼主,如果只是撕裂不够,那么就别动脑筋了,除非你用来做Mouken纸。铜版和卡纸对强度要求不高。如果非要提高撕裂,建议你适量添加长纤。
如果不能调整纤维的配比,那么考虑延长预处理时间,适当增加Na2SO3,但这样会带来后续的问题,铁别是水处理系统问题,要谨慎啊。
浸不透就让他浸透,切片控制厚度最佳,
我觉得楼上的朋友说的方法能直接有效的解决问题,为什么还要把问题复杂化呢?
在工艺方面我个人的看法是先考虑物理方法再考虑化学方法结合
同意楼上的意见!
可以从原料角度多想想,如:原木品种、木片规格、木片合格率等;
这些变化,应该更有效,我有体会!
回复 22# wenlin666

现在木片都是买了的商品木片,如何控制?不可行。