设为首页收藏本站

中国纸业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[化学品] 外资化学品供应商--中国造纸的救星????

最近谈了几笔业务,发现有的造纸厂对国外或披着外资外衣的供应商,好感有加,而对国内供应商疑惑重重。如果你是这个行当的专家,你就会明白,现在大多数外资供应商也在国内淘货,也在以次充好,也在做着与自己身份不符的勾当。我真不明白这些造纸企业的所谓专家们是真懂还是假懂,是对企业负责还是对你自己负责?
    君得利也请大家发言谈谈看法哟!
说到研发及研发的投入,阿梁只是觉得笑笑就好了。在小氛围的造纸化学品领域,真正专业在做造纸化学品有能力研发并且进行研发的公司有几家?应该说是非常的稀缺,与大熊猫的性质不分上下。普遍是化学品的功用在造纸领域的应用谁做得更好,都属于化学品应用衍生,看看造纸业的大千世界,有几个化学品是因为纸业的需要而量身定做研发定位的?有几个产品呢?其实造纸化学品是其应用技术能力的体现,不是所谓的研发能力所决定。没有模仿,何来研发!
所谓的技术服务人员,他们的来路无非由几条:1.破产企业。2.在厂里不愿意吃苦。3,研究生毕业找个好的出路。还有么?
是技术主管的根底不深,拍不了板。
存在即合理,企业的盈利模式不一样,多数外资企业重视很前端(投入资金 人力 物力做研发)和后端(品牌 销售 值得信赖的技术服务 ),中间生产环节不是做不了,而是这样会占用大量资金,生产环节也不赚钱。
国产化学品出路在哪里,我们该好好反思,可以先做强(专业 专一 精细)后做大,比如威尔消泡剂做得就很不错
jesseliyun 发表于 2013-7-28 13:22
我在好多家外资化学品以及国内化学品公司工作过,外资化学品公司在能力上优于国内公司,基本上以帮客户降低 ...

我不知道楼上的朋友何时在外资化学品公司工作过,君可知道你曾服务的公司的进货渠道,你曾到你的公司生产基地考察过么?你对你所卖的一些化学品的成分和性能了解多少?如果你知道这些真相的话,you will be surprised!
    国内化学品公司也想搞一些研究,也想研发什么东东。但是每个月花费甚多精力去讨债。
   现在看来外资公司搞关系的力度和办法更多,更猛,甚至驻厂夜以继日地搞关系。
说得很好,现在造纸厂的技术人员基本上就是某些国外化学品的代言人,因为他们基本上不进行技术革新,或者进步,就是靠和专业的技术人员交流获得本专业的知识,而不是通过生产过程发现问题解决问题,这样就形成了造纸厂的技术人员不会解决造纸问题,你发现了吗,济宁附近的大造纸厂是不是这样,每当断头多时,就换杀菌剂,就喊厂家人来分析,呵呵!纸机稍微不正常,就有“专家来”!
zgx 发表于 2013-8-22 08:56
因为供货商更熟悉所供产品特性,明白产品的优点和短处,生产中出现了特殊情况,他们会根据自己产品的特点 ...

这要看是什么产品和什么公司了。比如造纸除垢和结垢控制技术来看,我是在国内做的最早的,也敢和任意一个所谓的外资企业比技术和产品。甚至来说,有的公司挖空心思地窃取我们的技术和经济信息。

增值服务---本来造纸企业就能自己做好的事,为什么非得花高价让别人来帮忙呢?比如工艺控制和化学品的用量,自己就能控制的很好。一些驻厂的“专家”,其实没有什么造纸经验的。他们的任务就是去加药,去完成他们的销售额,防止产品不能按量加进去而被厂里指责和索赔。生产不正常和出现纸病,他们能处理吗?
    我们也看到一些企业进的产品明明比市场上的高出50%,还乐在其中,这样的企业不垮掉才怪呢!
所谓服务是什么?是派个人在附近租了房子,天天到厂里去吗?他们真的是为企业服务吗?
可惜有的人压根就没在纸厂工作过。他们只不过是在监视和保护自己的产品而已。
本来是纸厂职责范围内的一些工作由供货商来完成吧了。
实际上这些费用也是纸厂买单而已。
paper007 发表于 2013-11-19 23:03
国内化学品需加油。 君老板,曾交流过,对结垢控制理解很透彻啊。 不过现在国外好多造纸公司已经就是把技 ...

这就是市场的杠杆在起作用 也是我们经常所说的技术支撑 问题是你的技术能支撑到什么程度 决定了你的产品在企业受欢迎的程度 当然还包括价格因素 以上这些都是人的技术起关键因素 对供应商而言 研发不出性价比合适的产品 现场应用技术平平 你说不难那可能吗 所以说当今市场 技术+创新是唯一出路 那问题是你有没有这么一个技术人才(或一个团队) 这是问题的关键
在我们这片神奇的土地上,发生这种事--有什么好奇怪的!
造纸厂的某些人怕质量出问题承担责任,甚至会被解雇走人, 即使用国内同类产品-能省出的成本,也是老板股东们多赚的--与我何干?
能平安的每月领到工资--就是福,自保为上,多一事,还不如少一事!
外资化学品供应商在国内买货,贴上个外资的货物标签,再卖给国内造纸厂,价格高出国内同类30~50%,某些所谓的专家还得一个劲写报告向领导说明国外的就是比国内的好!
难道我们国产货都是草包吗?我要是出版社,我全用进口纸的话,你的反应如何?
楼主不要忿忿不平
把品牌做出来,关系+技术服务做到位,完全可以挑战外资供应商的
唉。没办法了。天朝的经济观早就扭曲了
我们这里有个化学品公司(不提人家的名吧),以前效益一直不好,一直被边缘化。与外资合作,充当外资化学品公司的加工厂后,效益非常好,为什么?
关键是一些企业内管技术的人士,技术不咋样,是水货而已!
楼主这种心态就不对了,爱疯还大部分在中国做的呢!国内公司最缺什么,不是技术,是品牌和信誉。做好了这两个,你也可以成为行业顶尖的
lealen 发表于 2013-7-10 15:32
在我们这片神奇的土地上,发生这种事--有什么好奇怪的!
造纸厂的某些人怕质量出问题承担责任,甚至会被解 ...

作为纸厂的一员,觉得你讲的有一定道理,说出了一些事实。
但不是全部。
这里有一个投入和产出的问题。
纸厂都有成本的压力,当然想用便宜一些的东西,但是,如果用了便宜的,带来的可能风险,可能远远超过你的获得,你是不会去用的。这是一个很简单的道理。
就像奶粉一样,进口的贵了那么多,愿意掏钱的人依旧不减少。这也是品牌的效应。
再一个,外资的比较名声比较好(仅仅是相对而言,各位不要误读),选择他们,避免了一些不必要的嫌疑。

其实,国产的化工品也有相当不错的,比如说AKD,增白剂,絮凝剂,干强剂等,还是以国内供应商为主的,外资的已经很少了,还有,国内的淀粉也是不错的。

所以,还是要从自己本身去找原因,怨天尤人是没有用的。
外资品牌的造纸化学品专业公司从上世纪的80年代到如今的2013年,不过30年的时间,大浪淘沙似,走马灯的变化,没有一家公司自始善终的,好的结局也就日落黄昏,不好的就被别的公司收购,赫克力士,汽巴精化等不是这样吗?但象做基础化工材料的德国巴斯夫,法国爱森,罗地亚,美国道康宁,陶氏等就很好。
说到奶粉的三聚氰胺问题却着了别人道道,三聚氰胺属于美国FDA认证的食品添加剂,只有在中国才发现让中国的婴儿产生结石的罪魁祸首
我们要找到问题的根源,想想一般厂家为什么选用进口产品?质量稳定性、信价比等几个方面比较一下。
纸厂也不是傻子,大多数购买外资品牌产品花的不是冤枉钱
有外资产品的价格,国货产品的质量稳定性不会差的;除非所用产品是外资产品独有的,那产品的性价比怎么高得过国货!
都是崇洋媚外心态在做怪。
旷野精灵 发表于 2013-7-12 15:42
纸厂也不是傻子,大多数购买外资品牌产品花的不是冤枉钱

我不是在嫉妒和愤青,我也不是吃不上葡萄就说葡萄酸。
纸厂人家愿意怎么做那是人家的事,有的纸厂因为管理不善破产和消失咱也不是没有见过。
我只是有点担心的是:哪一天列强入侵,射向同胞的子弹和高镭裂片说不定就是用卖化学品的钱打造的呢!
难道中国的化学品就是那么一文不值,披上外资的任何东西就是锦上添花吗?
为什么外国对中国造纸产品出口进行反倾销时,一些纸厂在那里还吱吱歪歪呢?
很多事是要就事论事,不好评论;总体说外资的东西到底是中国人在做,老外的东西,技术等方面基础比较好,国货当然性价比未必一定差,还是一句话就事论事,化学品的道道太多了
老外的东西一定比国内的好吗?
记得有个港资公司去广东的某个造纸厂招标,在广州街头临时雇了一个黑人一块去招标,结果真是起到效果了。
很多人都是根据别人用什么,我就跟着用什么咯。
一个厂犯了错误,大家都跟着学吧。本来是一种阴离子垃圾补着剂,硬是改个沉积物控制剂来卖,难道这种东东能控制结垢吗?能控制树脂吗?能杀菌灭藻吗?
我在好多家外资化学品以及国内化学品公司工作过,外资化学品公司在能力上优于国内公司,基本上以帮客户降低成本,生产更加合理为目的。国内的公司大多把时间用在搞关系,吃吃喝喝上了,真正舍得每年花几千万上亿的钱去研发客户提出来的问题的,国内的公司基本没有,而外资企业就会这样做。我觉得这就是客户喜欢外资的原因。
jundeli 发表于 2013-7-28 15:44
我不知道楼上的朋友何时在外资化学品公司工作过,君可知道你曾服务的公司的进货渠道,你曾到你的公司 ...

比如我在亚什兰,亚太区研发中心我去过,投资多少亿,一个研发中心就上百人,一年的工资都几千万,效果好坏不说,没有几家国内公司舍得花钱养那么多研发的人,比如客户说我们的涂料硬了,能不能软一点,而且又不能影响使用,他们就会不停去分析,试验,小试,中试,一直到客户认可这种产品,确实是在踏踏实实做事情。
当然老外为了适应Chinese culture,也有搞关系,但还是比较收敛,因为他们怕吃官司,驻厂搞关系是要在白天事情做好的情况下,晚上再请他们出来吃吃喝喝,所以也是挺累的。
我知道外资公司基本都是每个公司就两三种拳头产品,然后其它的产品是互相代理的,但他们自己的那些产品确实是努力研发出来的,而不是山寨的。
不过你说的情况我也知道,比如我在某台湾公司,清洗剂就会以次充好,增加次氯酸钠用量,降低清洗剂用量来降低成本。当然为了抢客户,恶意诋毁国内的公司,让他们的试验做不成功也有很多,我也经历过很多,但没办法,客户被抢走,意味着你很可能下岗,你会不牢牢守住吗?
这得利兄,貌似奋青了。卖造纸化学品可不是淘宝网,图片一挂谁便宜买谁的,那些淘宝挣钱多的,也是花精力的,也是有门道的吧!
jundeli 发表于 2013-7-11 09:30
所谓服务是什么?是派个人在附近租了房子,天天到厂里去吗?他们真的是为企业服务吗?
可惜有的人压根就没 ...

得利兄:服务可不能理解为单纯地监视和保护自己的产品。
有位纸厂老板和我说过“其实各家产品差异不会大到哪里去,我们需要的是增值服务,遇到生产问题要帮我们解决,这样我们才信任你”。
譬如客户设备“结垢了”,专业的化学品公司会先做调研,分析是不是垢,是什么垢,什么比例,有必要的话会做水质分析、原料分析,如果确认是某一种或几种垢,会帮助筛选甚至专门研发出合适的产品(不排除从国内厂家进货),这就是专业服务。
我觉得还是要充分发挥国内的研发力量,进行比较精细的研发工作,只有自己强大了,到时候才有发言权,否则,国内的市场还是的被外资占领
UPM总监跟我说,我现在用凯米拉的产品,他们那个技术服务非常到位,我们刚刚想到要去做的事情他都已经做好了,所以就算贵些我们也要了。
jesseliyun 发表于 2013-7-29 12:57
UPM总监跟我说,我现在用凯米拉的产品,他们那个技术服务非常到位,我们刚刚想到要去做的事情他都已经做好了 ...

世界上没有无缘无故的爱。我们还没听说过从北欧来过白求恩。这种事情,我也经常见,也曾经历和亲为过。没有高价在支撑,没有利益在支撑,他们还会为你服务吗?
为什么企业能做的工作非得需要供应商去完成?