设为首页收藏本站

中国纸业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业一年有感

不知不觉毕业已经一年了,从去年四月中旬到今年一月底,都在工作中,经历了一个改造项目。说实在话,那段时间过的好高兴啊,天天围着纸机转悠,看着纸机逐渐的成形,纸哗哗的出来,感觉心里很舒服,当然也为之做了不少贡献,作为新人,清理损纸这是必须的基础,还有断纸报警浆、纸车间共享,浆泵变频改造等稍显高级点的。
说是高兴,当然也有悲伤,说实在话,有种感觉,似乎对这种生活感到害怕,也许是对未来的害怕吧,最终思考良久,带着不知道到底是喜欢造纸还是不喜欢造纸的心情选择了辞职,虽然领导极力挽留,最终还是选择离开。辞职后回家开开心心的过了一个年,随后回来思考自己。一直犹豫在自己到底喜欢造纸吗这个问题上,也许有人会说不管怎么样得活着,得有工作赚钱,可我却是属于那种宁缺毋滥的人,做着自己不喜欢的工作,我宁肯挨饿也不会选择这种生活。人得获得高兴活的舒坦,否则,赚再多的钱又有什么用呢?
      于是不断的思考思考思考。。。。。。到现在两个多月了,前几天开始找工作,决定先转行试试看,于是投简历,也许是由于英语还算凑合的关系,法国一个外企相邀明天去面试,化工行业,设备管理,这几天都在犹豫到底要不要去,没有答案,四点多的时候公司人事打电话确认明天具体的时间的时候,我竟然毫不犹豫的说:不好意思,刚想打电话给您呢,我这边找到一份跟专业相符的工作,明天不能去了就此拒绝,没想到人事回问到:面试通过了吗?确定吗?还是毫不犹豫的回答:是的,已经基本确定了,不好意思,给你们造成麻烦了。于是通话结束。于是苦苦思考两月的问题有了答案,因为那所谓的符合自己专业的工作根本不存在。再加上这段时间自己的表现,我估计正常的,一个人向我这样,辞职之后要么先放松自己,痛痛快快的玩一会,要么直接转行去吧,可是我却一直在看着造纸的相关资料论文,反而在思考要不要干造纸,现在想想感觉好可笑啊,这明明就是喜欢啊,为什么还要思考呢,哎。
       现在回想大四找工作的时候,面一家中一家,获得了万国太阳,玖龙纸业,亚太森博等企业的offer,以前一直以为是自己的专业知识够好,虽然作为一个新人来说,专业知识的确在新人来面算好的,但是这东西都是可以学的,而他们也许看上的是我对造纸的那份激情吧,而我最终却没有选择他们,辜负了他们的期望,在这里道歉了,不好意思。
毕业到现在,在之前东家那里参与项目,虽然是中途进去的,但是确实很感谢东家给了我这个机会,学到了很多,话说现在,闭着眼睛 基本上能浮现出两台纸机的样子来,很怀念那段生活,所幸,现在自己明白到底想要什么了,开始吧,找工作,纸机操作工,因为这个是最接近纸机的,嘻嘻,我喜欢看着机器轰隆隆的出来纸的那种感觉。不过可惜的是,貌似今年形式不怎么样,好多企业都不招人了,不知道能不能找到自己喜欢的,期待啊。

附:前任单位工作中的几点建议,需要的可以参考下
1、        压榨部恢复刮刀装置并保持刮刀工作状态良好,提高脱水效率,降低干燥负荷。
2、        烘干部汽罩引风筒开孔引流冷凝水,降低对筒体的腐蚀以及冬季结冰的风险。
3、        面衬底三层复合处传动侧加装走台,利于操作人员观察复合情况。
4、        断纸报警信号接入制浆车间,利于及时协同处理紧急情况。
5、        50m水力碎浆机卸料浆泵改变频控制,按需运转,降低能耗。
6、        制浆车间增加储物柜,方便员工放置随身物品及工具等。
7、        复卷机切纸刀处加装纸屑抽吸装置,改善现场粉尘遍布的情况,利于操作人员身体健康。
你会成功的!!!
好之者不如乐之者。以你对造纸的激情,肯定能够在这个行业里大放异彩的!
HP888 发表于 2013-4-9 19:03
你会成功的!!!

谢谢鼓励
希望 发表于 2013-4-9 20:54
好之者不如乐之者。以你对造纸的激情,肯定能够在这个行业里大放异彩的!

恩恩,所以我才会做自己喜欢的工作,哎,可惜到现在都没有要俺的公司啊,伤心,只能在家理论了
还是值得顶一下!
楼主肯定会成功的,交个朋友把!!!
喜欢你的果断及生活观:做着自己不喜欢的工作,我宁肯挨饿也不会选择这种生活。人得获得高兴活的舒坦,否则,赚再多的钱又有什么用呢?  现在又有几个人能像你这样这还能追求自己喜欢的生活、工作呢 ? 确定了自己的真正爱好,你就比同龄的很多人幸福  希望你尽快找到工作 相信你会在自己喜欢的领域有所成就! 加油吧!
造纸没前途!
xinkeju 发表于 2013-4-10 09:03
喜欢你的果断及生活观:做着自己不喜欢的工作,我宁肯挨饿也不会选择这种生活。人得获得高兴活的舒坦,否则 ...

谢谢鼓励,我会努力的,跟造纸算是蛮有缘的
离职了看开了,却还要回来造纸。。。。。。。。。。。。。。。这是为什么否定自己以前的决定。。。
不喜欢你的生活态度,压力大到一定程度,不管什么工作,都是要做的!
如果想达到一定程度的人生自由 ,是需要相当的财富做后盾的!

很多时候,人并不知道自己真正想做什么工作,所以对我来说,把自己目前的工作做好是最重要的!
其次才是寻找自己中意的事情。

有激情当然是好的,但是,你的激情能够持续多长时间?想在某个领域达到一定水平,是需要
长期持续的付出努力的!

对一般的工科学生来讲,长期的在某项工作上付出努力,那么或早或晚都会达到一定的水平,
机会好的话,有些人不到30岁就会有所成就,但是就算你机会差些,那么迟个五六年,当你三十
多岁的时候,最终也会达到一定的位置。
如果再想向上走,更多的靠个人的机遇了!

废话一箩筐,见笑了!
有意思的楼主,顶一个!
外贸 发表于 2013-4-9 22:41
楼主肯定会成功的,交个朋友把!!!

制浆造子先生 发表于 2013-4-10 12:37
有意思的楼主,顶一个!

哪里有意思捏?
天生蠢材 发表于 2013-4-10 12:42
哪里有意思捏?

有想法,爱折腾,看好你哦~
制浆造子先生 发表于 2013-4-10 12:51
有想法,爱折腾,看好你哦~

额,就通过这个就能看出来?真厉害啊,您肯定经验丰富,不过说实话,能折腾这个倒是真的
只要你喜欢的事情,你就会成功。在企业里,大都还是公平的。祝你成功!
中国纸业界的基础!
sdzll2010 发表于 2013-4-10 13:37
只要你喜欢的事情,你就会成功。在企业里,大都还是公平的。祝你成功!

嘻嘻 谢谢啦,现在正在找大型纸机操作工的活计
祝福楼主找到称心如意的工作!!
顶你一个,祝你找到好工作
凭借你对造纸的狂热与激情,将来一定会有一番作为的!工作也是生活的一部分,对所做的工作有足够的兴趣,这样每天过得充实些,否则就会感觉到工作疲惫,像为了工作而工作就不好了。楼主现在找操作工的工作,你对生产是很有兴趣吗?按我得想法,考虑到你之前的项目经验,继续跟跟项目也不错啊,跟项目还是比较能学习到很多东西的,祝楼主早日找到满意工作
陕西科技大学 发表于 2013-4-10 21:29
凭借你对造纸的狂热与激情,将来一定会有一番作为的!工作也是生活的一部分,对所做的工作有足够的兴趣,这 ...

当然想跟项目了,可是哪来那么多项目跟啊,所以只能开始生产了
做自己喜欢的,起码干起活来有干劲
干生产,从零开始!!
专业荣誉感!!
我对我的造纸就很热爱!
给某单位打电话,说要去当操作工,给人家吓了一跳,说是你们学校挺好的啊,怎么要当操作工啊,芭啦芭啦一大堆,随后说是下周三四去面试,具体时间等通知,希望这个通知不要跟上一个一样,一等就么信了,期待,祈祷,祈福。。。。。。
加油,天生,你肯定能实现你的想法的!支持你!