设为首页收藏本站

中国纸业论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

竹浆详细介绍,让大家了解竹浆及竹浆纸!

这是我自己做得一个竹浆产品介绍的word,写得不够好,很多内容也还没包纳进来,但写这个的目的,只是想让大家对竹浆及竹浆纸有一个了解,竹浆是环保的,对缓解我国纤维原料短缺及优化造纸原料结构具有重大的意义。如果大家对竹浆有什么看法和意见,可随时跟帖讨论!另外还有一个PPT介绍,但由于PPT太大,传不上来,就先传一个word的介绍吧,如果有需要PPT的,可跟帖留下邮箱,我会给你发过去,或者私密我也行。
竹浆造纸确实现在地位非常尴尬,浆质量远不如针叶浆,仅与阔叶浆相当。做什么纸品质基本上都比不了木浆纸。目前进口针叶木浆价格仅在5000元人民币,随着人民币的升值,可能在3到5年内进口针叶木浆价格依然是在下行通道,而随着国内劳动力成本进一步上涨,竹子收购价格会逐年上升,将极大增加竹浆成本,其竹浆售价却不可能高于针叶木浆。加之现在西南地区竹浆厂,特别是川南地区遍地开花,在不到100公里半径范围内有近100万t产能,每年需耗400万t鲜竹,已有大型竹浆厂因竹子收购不足无法达产年年亏损停产,但是仍然还有厂家再想在此新上20万t.最后只会在进口木浆和节节攀升的竹子价格双重夹击下全军覆灭。
今天才知道,原来是弄的,哎
好像不见有下载链接呀?
竹浆是环保的?何以见得?楼主要把功课做牢!
20644060@qq.com
先谢谢了
jundeli 发表于 2012-5-30 09:20
竹浆是环保的?何以见得?楼主要把功课做牢!

从原料上讲,竹子的生长能力,固碳能力比树木强,相比树木,竹子砍伐后不死亡,而是越砍伐竹林生长的越好,对环境是友好的。从工艺上讲,竹浆制造的水耗、能耗及污水处理都比木浆低和容易。对竹子的充分利用,减少对树木的砍伐,本就是一件环保的事,希望你不要对竹浆有所偏见!
zb818zb 发表于 2012-5-30 10:54
先谢谢了

已经给你发了哈!
gxmyg 发表于 2012-5-29 21:29
好像不见有下载链接呀?

你给我发下邮箱吧,我给你发过来!
谢谢你的无私奉献,我的邮箱:417124395@qq.com
哦哦

-------------
louis vuitton official web
louis vuitton official website
louis vuitton official outlet
http://www.louisvuittonofficialwebsite.us

竹浆制造的水耗、能耗及污水处理都比木浆低和容易
这些不能说明环保不环保。环保是指浆本身含有对人体或环境有害元素。环保还指制浆、漂白是否采取清洁制浆工艺。具体的来说,就是含不含CL 元素,有没有达到国家制浆造纸废水排放标准,对周围的生态有没有短期或长期的负面影响,产品会不会产生二次污染等等。
isaacqin@gmail.com  麻烦楼主发一份文档,学习一下
请发给我学习下喃
我的邮箱:185238093@qq.com
谢谢!
zhouz0448@sina.com  麻烦楼主发一份文档,学习一下,谢谢了
麻烦楼主发一份文档,学习一下,谢谢了 zhouz0448@sina.com
麻烦楼主发一份文档,学习一下,谢谢了longyou64@sina.com
先谢谢!lwj1163@163.com
竹浆的生长周期一般3年砍伐一次,而且,竹子的砍伐是属于间伐,不是成片砍伐,砍伐中,也是有要求的,这对环境生态的保护起到很好的作用,与木材相比(一般在10年)。而且,我们的国宝熊猫也是吃的竹子啊,这更说明竹子的绿色原生态的原料----当然在生产过程中,使用怎样的化学剂,将直接导致生产出来的竹浆纸的环保与否了。
麻烦楼主发一份文档,学习一下,谢谢!freesky2150@yahoo.com.cn
请楼主发一份纸邮箱303798137@qq.com  谢谢! 了解一下,楼主是不是在四川呢?
happyeverydayyu 发表于 2012-5-31 12:19
请楼主发一份纸邮箱  谢谢! 了解一下,楼主是不是在四川呢?

是在四川哈!已经把资料发你邮箱了,查收下吧!
请楼主发到864685907@qq.com  谢谢! 了解一下
刚有朋友打电话来询问竹浆是否可用于高速纸机,这个应该是没问题,但和进口浆搭配,效果可能会更好。具体我也不很清楚,如果有哪位仁兄了解,答疑一下吧!
造纸浆 发表于 2012-5-31 11:21
竹浆的生长周期一般3年砍伐一次,而且,竹子的砍伐是属于间伐,不是成片砍伐,砍伐中,也是有要求的,这对环 ...

嗯,说得挺好!
前辈能发份给我吗,谢谢mayufeng868@126.com
绝大部分植物都是环保的,不光是竹子吧?

每种原料的纤维特点都不同,楼主能否把竹浆与其它浆种的性能做个对比?
说得挺好的····
竹浆也是属于草浆的范畴。
jundeli 发表于 2012-6-1 08:26
竹浆也是属于草浆的范畴。

我不得不说,你对竹浆了解太少了!草浆的性能完全没法和竹浆比,草浆属于短纤维,竹浆是中长纤维,竹浆纤维性能仅次于针叶,明显优于阔叶和草浆。竹子的灰分、硅含量均比草浆低,草浆的治污难度和竹浆完全不在一个档次。居然还说属于草浆范畴,真是笑话!就因为竹子长得像草,不像树??
在生活用纸领域来讲对于竹浆我可以适合高速纸机,但要有一定的比例。过多会引起纸页硬身、容易造成纹质较粗、车速过快对纤维结合有一定影响。在现在原料价格比较低迷的时候用竹浆不怎么划算!